侨属风采——龚赛兰:搏击商海不让须眉

    发布日期:2019-08-26 信息来源:市侨联 字体:[ ]

    逆水行舟,不进则退。人生就是要拼搏,要奋斗。勇闯商海,搏击风流,才会硕果累累,一步一步实现自己心中远大目标,彰显新时代女强人不让须眉之风采。

    ——题记

    市场经济大潮中的顽强搏击,让她由一个地地道道的农村青年妇女,成为了一名众人皆知的总经理;实践经验的不断积累,让她由一个普通打工者,成为了一位名符其实的女强人;她头脑聪颖,伶牙俐齿,三十多年凭着巾帼不让须眉,自爱、自强、自立,换来顾客盈门,生意兴隆,收获满满,为民谋利,扶贫济弱,助残解困,书写了询丽篇章。

    她,就是省、市、县“助残先进个人”,汉寿县“优秀民营企业家”、“商界女强人”——常德汉寿语桐有限公司总经理龚赛兰。

    勇闯商海,砥砺前行

    龚赛兰出生于上个世纪六十年代中期汉寿县军山铺镇月明山村一个普通的农民家庭。1978年高中毕业后回乡务农,看到农民乡亲日出月落,辛勤劳作,一年的收入都在那仅有的土地中。随着改革开放,党的一系列富民政策的落实,年轻懂事、充满理想的龚赛兰慢慢意识到,光靠种地很难发家致富,要想致富,就必须另谋出路。“勇闯商海奔富路”的梦想从此在她的脑海里闪现。于是1999年6月,龚赛兰怀揣着1万元开始了她的创业路。起初她只是在本县蒋家嘴镇经营着一家小规模的家具店。为了谋求更好的发展,半年后她把店子搬到了汉寿县城北门河闸口边,谁知生意一直不景气。一年下来亏损了几万元,但她并不气馁,凭着女强人的倔强性格和永不服输的精神与意志,鼓起气势,实地考察比较之后,具有商业头脑的她把店子搬到春华轩酒店的对面,并再度投入7000元多租了一间门面。2004年就在生意稍有一点起色之时,她却意外得知门面老板打算将门面卖掉。不愿放弃自己事业的龚赛兰咬紧牙关,和她的小弟每人斥资14万将两间门面买了下来。几经波折,店面总算稳定了下来。这一年,是龚赛兰人生中最为困难的一年。资金和销路是压在她身上的两座大山,很多人都为她捏了一把汗。但她并没有被困难压倒,反而迎难而上。她一方面四处筹措资金,另一方面远赴广州、武汉、成都等地考察、了解市场信息,学习销售技巧。通过不懈的努力,家具店一步步走出了困境,走上了正轨。

    时代总是在发展的路上不断给出新的课题,以前说“爱拼才会赢”,后来是“会拼才会赢”,现在则是“智拼才会赢”的年代了。龚赛兰,一个“巾帼不让须眉”的智慧女子,驰骋于家具商海搏击风雨,砥砺前行,她深深懂得,唯有睿智才有发展,唯有拼搏才有进步。2013年上半年,龚赛兰又投入150多万元把原皇朝家私的店面盘了下来,重新装修,下半年就投入了经营。面对成功,龚塞兰并没有沾沾自喜,安于现状。对于事业她还有着更为长远的想法,就立即注册成立一家集生产、销售和物流于一体的家具公司,把事业做大做强。

    “一个人无论做什么,都要不断学习,企业的经营者更要养成终生学习的习惯,才能带领企业不断前行。现在社会发展很快,如果不学习,思想就会滞后”。经商实践中,龚赛兰深深地认识到,要想把企业做大做强,就必须了解国家的当前形势和政策走势,只有认清市场形势才能拿出适应企业的经营策略。这些年来,她坚持不断学习,先后啃读了《市场与经济》、《新时代家俱经营探索》、《怎样开辟家具市场》、《商海经典》等30多本书籍。同时还曾10多次赴广州、上海、北京等地参加家俱营销专业知识培训班学习,拜专家为师。然后,把自己所学到的知识运用到市场中去,传授给每个员工,使企业营销渠道越来越畅,生意越来越活。

    回报社会,奉献乡亲

    龚赛兰常说:“爱心乐善好施,慈心为人,回报社会,奉献乡亲,是一种情无价的公益精神,是我们中华民族的传统美德,我作为新时代女性经商者更应该以积极的心态去回报我们的感恩对象,常怀一颗感恩之心,去帮助那些需要帮助的人。”

    古道热肠,用爱心回报社会。龚赛兰不仅是个致富能手,更有着古道热肠。很多人都因她的热心资助走上了致富之路。她的店里以前有个湖北来凤籍的员工,和她几番交谈后,龚赛兰了解到来凤县家具店非常少,敏感的她立马意识到家具店在来凤县有着广阔的发展前景。当下就提供资金帮助那个员工在老家开了一家家具店,并毫无保留的传授自己的致富心得。如今这个员工也发家致富了。2011年,龚赛兰在汉寿十字街偶遇一个患侏儒症的女孩,身材矮小,脚有残疾。见这个女孩可怜,龚塞兰就自己出钱带她到人民医院检查身体,接受治疗。不仅如此,为了不让这个女孩生活没有着落,龚赛兰出钱让她学电脑,并把她安排到自己店里工作。现在这个女孩已经成家,生活幸福。对于老家的困难户,龚赛兰也奉献着她的爱心。她所在的家乡军山铺镇尾基湾村有一对孤寡老人,体弱多病,生活难以自理。龚赛兰知道以后,二话不说连续10余年抽出时间或出钱请工担负起了照顾这个孤寡老人的责任。每年每月不管多忙,她都亲自去一段时间照顾老人的衣食起居。在老人生病住院的日子里,她更是像亲身女儿般守候在病榻旁,直到老人安详的离开人世。龚赛兰的爱心感染了她的子女,也感动了相邻,她用自己的爱心汇聚起了无数的爱心,滋养着我们的社会。

    做好人,行善事,为公益,播撒爱。这些年,龚赛兰靠自己勤劳的双手腰包富裕了,但她关爱他人、奉献社会的初心始终没有变。急人之困,她慷慨解囊;捐助教育,她不吝钱财;筑路修桥,她跑在前面……十多年来,龚赛兰捐助公益的钱和物就达到了30多万元。

    没有气壮山河的情节令人荡气回肠,却有点点滴滴的真实故事让人感动。龚赛兰就是在一步一步的攀登中,让人看到她的这位自强不息,心地善良的女人的奋斗精神;在一次一次的开拓进取中,让人看到她的智慧和才能,在一页一页的人生记录中,让人看到她卓尔不群的新时代女性人格魅力。(汉寿县侨联??田明时)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统